jueves, 26 de mayo de 2016

DE FERIAS: 3ª FEIRA DA CERVEXA ARTESÁ DE LUGO




Este pasado fin de semana, volvimos a coger el coche y nos tiramos a la carretera. Después de haber faltado a un par de eventos por diversos motivos, ya teníamos mono de feria, y que mejor manera de quitárnoslo que asistiendo a la 3ª FEIRA DA CERVEXA ARTESÁ DE LUGO que, después de haber sido aplazada su fecha original por las inclemencias meteorológicas, tuvo lugar del 20 al 22 en la plaza Horta do Seminario, siendo organizada por la ASOCIACIÓN GALEGA DE CERVEXEIROS ARTESÁS, CERVEXA ÁNCORA y el CONCELLO DE LUGO.

foto mangada del face de la asociación...ahora vas y lo cascas!!!


Segunda foto mangada!!!
Como decía antes, la primera fecha tuvo que ser cambiada, y con ella nuestro plan de pasar el sábado y el domingo en Lugo. Finalmente, después de darle muchas vueltas al tema, decidimos poner buena cara a las casi tres horas de coche que nos esperaban por delante al salir del trabajo y afrontar la tarde con mesura y moderación en las copas ya que a las nueve contábamos con iniciar el camino de regreso aun perdiéndonos el concierto de BLUEMONK….aunque finalmente nos retrasamos más de la cuenta, y el plan de hacer una visita a CASA AGREXO en otro evento a media hora de camino se nos fue al traste…Primera disculpa del artículo….perdonar mozos…os debo una.

No pongo al peque, pero vale el minion del grifo faxildero
Pero bueno, finalmente y a pesar del poco tiempo pasado debajo de la carpa (si, también acompañó la lluvia el sábado…), lo pasamos en grande. Sobre todo el pequeño Lúpulo que se pluriempleó durante un buen rato y acabo hasta tirando cañas como un profesional en el stand de FAXILDA (risa me da el Tom Cruise en la peli de Cocktail)…aunque también casi la lía en el stand y estuvo un rato arreglando “noseque”…segunda disculpa para Eneko.




En cuanto a los cerveceros, además de los que nos vemos hasta en la sopa…jejeje, 


 
Borja, de verdad que no se como acabó en mi bolsillo!!!
tuvimos ocasión de reencontrarnos con los que nos quedan algo más a desmano como CATA CRAFT BEER, ALOUMIÑA o KEL’S

 












pudimos conocer a los que no habíamos coincidido antes como DOMENICUS y la reciénte llegada BELECKER de Ponferrada y de la que esta era su primera feria; 

y como no!!!! Algó se nos tenía que quedar en el tintero….y finalmente nos vinimos de vuelta sin saludar a loa chavales de AUGAS SANTAS …non temos cabeciña…..tercera disculpa para esta gente de Foz!!!

Sin más dilación, para los que os quedasteis en casa, os hacemos un pequeño resumen de lo que había debajo de la carpa estos días…

En esta ocasión, estuvieron presentes 12 productores de Galicia y 2 de Ponferrada:

  • Los locales DOMENICUS, ALOUMIÑA, A COVA DA SERPE y BUBELA.

 






  • También de la provincia de Lugo, AUGAS SANTAS y CHACUECA.



  • Del resto de la comunidad, KEL’S, VACALOURA, SARAMAGAL, FAXILDA, SANTO CRISTO y los organizadores ANCORA
 
  • Desde Ponferrada vinieron CATA CRAFT BEER y BELECKER.

Hoy vamos a variar un poco y finalizamos haciendo un repaso de toooodas las referencias presentes….¿ok?

BELECKER
 
Apa
Stout

VACALOURA
 
American Spelt Ale
Rye Pale Ale (dry hopping sorachy ace)
Edulis
Democratic Anniversary Smoked Brown Porter (cerveza del sexto aniversario de Malte)

DOMENICUS
 
Rubia
Tostada
Especial

ALOUMIÑA
 
Loura
Moura
Tosta
Orixe
Democratic Anniversary Smoked Brown Porter (cerveza del sexto aniversario de Malte)

CATA CRAFT BEER
 
San Diego
Hipsteria (presentada en esta feria)

BUBELA 
 
(con nuevo logo y etiquetas)
Loura
Moura

KEL’S
 
Kel’s
Bitter Pan
Heavyness

ANCORA
 
Blonde Pale Ale
Galician Pale Ale
Pirate Smoked Stout
Punch IPA
Bastards
Gypsy Black IPA

COVA DA SERPE
 
Rubia
Amarga
Trigo
Ruda
BRITONIA Pale Ale
BRITONIA Brown Ale
BRITONIA Imperial IPA
ESTRELA DE MAR Weissbier
ESTRELA DE MAR Weizenbock

SANTO CRISTO
 
Castaña Asada
Pale Ale
American IPA
Costa Oeste 2016

FAXILDA
 
Conxuro
Faisca
Oria
Arqueixal
Atlantic IPA (Estreno en botella)

CHACUECA
 
Chacueca

SARAMAGAL
 
Green Inmaculate
Inmaculate

AUGAS SANTAS
 
Pale Ale


Enhorabuena a COVA DA SERPE y ALOUMIÑA, empatados en el concurso de mejor etiqueta. Y a DOMENICUS, elegida como mejor cervecera de esta edición.

Y COMO NO, A LA ORGANIZACIÓN POR OTRA FERIA BIEN HECHA CON EL BUEN NIVEL AL QUE NOS TIENEN ACOSTUMBRADOS.

martes, 17 de mayo de 2016

IBEERIAN AWARDS

Este pasado fin de semana tuvo lugar la primera edición de los IBEERIAN AWARDS, un concurso de cervezas celebrado en la localidad portuguesa de Aveiro en el cual participaron varias cerveceras gallegas.


En esta ocasión, por diversos motivos no pudimos asistir a este evento, en el cual nuestros chavales brillaron con sus referencias y dejaron el liston muy alto de cara a futuras ediciones.


Enhorabuena a todos, aquí os dejamos nuestro pequeño reconocimiento a un trabajo bien hecho, con un resumen de los galardones que se vinieron a nuestras tierras.



ORO


JAKOBSLAND – DUMBSTRUCK
 
ESTILO: American IPA – CATEGORÍA: India Pale Ale


NÓS - ORIXINAL
 
ESTILO: Biere de Garde – CATEGORÍA: Amber Ale




PLATA


NÓS - VIUVA NEGRA
 
ESTILO: Specialty IPA – CATEGORÍA: Indian Pale Ale


GALICIAN BREW – SABELA
 
ESTILO: Irish Red Ale – CATEGORÍA: Amber Ale


KELTIUS – LOS SUAVES
 
ESTILO: English Porter – CATEGORÍA: Brown and Dark Ale 




BRONCE


NÓS – FOX IPA
 
ESTILO: English IPA – CATEGORÍA: India Pale Ale


JAKOBSLAND – LEMON LUISA
 
ESTILO: Weissbier – CATEGORÍA: Wheat Beer


IN PECCATUM – AISHA BOURBON BARREL AGED
 
ESTILO: Wood and Barrel Aged – CATEGORÍA: Specialty Beer




Además de los premios por estilos, tambien contamos con una receta ganadora en su Categoría

TOP OF THE CLASS
-
MEJOR IPA 

 JAKOBSLAND - DUMBSTRUCK

jueves, 12 de mayo de 2016

ENTREVISTA - CERVECERA DONDE ELABORAN NÓMADAS: A COVA DA SERPE


Continuamos nuestra serie de entrevistas, y este mes nos vamos hasta lugo para ver este mundillo desde el punto de vista de unas instalaciones donde los cucos dejan sus huevos en los fermentadores de la serpiente.

HOY ENTREVISTAMOS A



 JAVIER FERNANDEZ
A COVA DA SERPE

 

Lo primero, para saber un poco más de vosotros, vamos con un bloque de preguntas sobre vuestra Cervecera:


  • ¿Quienes forman A Cova da Serpe?


Por ahora estoy sólo yo, sin socios ni empleados.
El proyecto está dimensionado para que una persona sola sea suficiente para todo el proceso de elaboración y embotellado.
Como no todos los días hay trabajo en la fábrica queda tiempo para visitar a clientes y otras labores también necesarias.


  • ¿Cómo empezasteis en el mundo de la elaboración de cerveza?

Me encanta la cerveza y disfrutaba probando sabores nuevos.
Desconocía el proceso de elaboración y menos que fuese fácil hacerla en casa. Hace unos 5 años me regalaron el libro “La cerveza, poesía líquida” de Steve Huxley.
Parecía todo tan fácil que tenía que intentarlo aunque cuando te pones a ello te das cuenta que de fácil poco, los primeros lotes no salieron como esperaba pero no deje de probar, al final me enganché.

  • ¿Cuándo os decidisteis a dar el paso de comercializar vuestra cerveza?

Fue una decisión muy complicada, ya que la inversión es grande. Comencé con el proyecto técnico por mi cuenta, haciendo planos de la fábrica tal y como me gustaría que fuera.
Lo siguiente fue realizar un presupuesto lo más completo posible, y lo último buscar locales que se ajustara en tamaño y precio.
Teníamos claro que si lo hacíamos sería sin ayuda de créditos bancarios, por ello nos limitamos a equipos sencillos diseñados por nosotros y sin automatismos y cuando cuadró todo fue cuando nos pusimos a buscar el local.

  • ¿Cómo son vuestras instalaciones y qué capacidad de producción tenéis actualmente?

Hemos montado la fábrica en una nave que en principio era diáfana en el polígono do CEAO. En ella montamos las salas, todas independientes para evitar contaminaciones cruzadas.
El equipo de cocción tiene una capacidad de 250 litros, realizamos dos cocciones en el mismo día para poder llegar a lotes de 500 litros que es la capacidad efectiva de los fermentadores.
Con respecto al embotellado lo hacemos todo con equipos manuales.

  • ¿Qué cervezas tenéis en el mercado?

Comenzamos con la marca A Cova da Serpe, buscando cervezas que fuesen fáciles de beber, y nuestras 3 primeras fueron una Blond Ale Belga, una de trigo Weissbier y una American Pale Ale y recientemente lanzamos una Dubbel.


También elaboramos desde el verano pasado una nueva marca que es Britonia, son cervezas de estilos Ingleses, una Pale ale, una Brown Ale y una IPA y por ahora ya nos llega, aunque siempre piensas en tener cervezas de temporada, ya se verá.

Y ahora que ya nos conocemos mejor, vamos con el tema de las elaboraciones nómadas:


  • Lo primero, ¿Cómo funciona el tema nómada?, ¿se alquilan las instalaciones, trabajáis juntos?
En mi caso es una especie de alquiler de la instalación, aunque yo también ande por el medio.

El nómada viene con su receta y prácticamente hace él todo, desde al molturado, pesa las materias primas, las echa a la olla, hace las mediciones de ph, temperatura y densidades, digamos que él es el responsable de la cocción, yo básicamente estoy con los equipos, pongo a calentar el agua, hago los trasvases y ayudo en lo que sea. Al ser un equipo tan manual prefiero estar ahí.

Una vez acabado también me encargo del fermentador hasta que se embotella que eso ya lo hace el nómada, ahí sólo les llevo el café o la cervecita.

  • En caso de currar con ellos, ¿En que se diferenciaría de una colaboración entre dos cerveceras?

En una colaboración todo debería ser decidido por los integrantes, la receta, proceso y condiciones de temperatura etc, en definitiva al 50%.

Es muy diferente porque cuando trabajas con un nómada estás haciendo su cerveza y debe ser 99% suya, me reservo ese 1 % para mi.

  • La pregunta del millón…¿Quién se encarga de limpiar “la cocina” una vez rematada la faena…alguno batió el record de velocidad saliendo por la puerta?

Jaja, que va. Me encargo yo, así también me aseguro que todos los puntos críticos de la instalación han quedado bien limpios.


Además los nómadas que hacen su cerveza en mi fábrica viven a 1 hora, así que les dejo ir, pero si tuvieran más tiempo se quedarían a ayudarme, estoy seguro.

  • ¿Contemplabais esta posibilidad al iniciar vuestro proyecto, o surgió sobre la marcha?



No, dentro de mi objetivo no estaba hacer cervezas para nómadas. Fueron ellos los que se pusieron en contacto conmigo y es cuando lo valoras.


El trabajar con ellos te ayuda económicamente y además aprendes porque cada uno tiene su forma de hacer la cerveza.


  • ¿Que ventajas y desventajas tiene llevar a cabo este tipo de actividad?

Normalmente los nómadas vienen a hacer cervezas radicales, cervezas que seguramente no tienes pensado hacer. Con ellos ponemos al límite los equipos y veo hasta donde pueden llegar, sobre todo con cargas grandes de malta o lúpulo.



Otra ventaja obvia es que te ayudan a pagar el alquiler, cosa que se agradece cuando empiezas.
Desventajas muy pocas, que trabajas con nervios porque todo tiene que salir bien, la tensión de que pueda producirse una contaminación en cualquier punto, pero una vez que se la llevan embasada y en perfectas condiciones todo eso se va.

Supongo que se podría pensar que una desventaja es una que haya una marca más en el mercado, pero yo no lo veo como algo malo.

  • ¿Cuantas cerveceras elaboran actualmente en vuestras instalaciones?

Sólo tengo una cervecera y si es cierto que algún nómada más se ha puesto en contacto conmigo.
Por ahora, con los fermentadores que tengo, no creo que sea bueno tener más, podría tener problemas de tiempo para hacer mis cervezas.

  • Por otro lado también elaboráis para negocios y terceros, ¿Qué diferencias hay en estos casos comparados con una elaboración de una cervecera nómada?

En el caso de un nómada, todas las decisiones las debe tomar él, yo sólo le pongo las herramientas y toda la cerveza se lo lleva a su casa, o por lo menos lo que le quepa en el coche.
Cuando haces para negocios o terceros, la receta la diseña y la elabora el cervecero normalmente con unas pautas o preferencias del cliente, la marca, imagen logos, etc, son de ellos, y en mi caso no se lleva todo junto, si no que la va sacando según vaya necesitando. Yo considero que las cervezas que elaboro para otros tienen mucho de mi.


  • ¿En alguna ocasión te han pedido elaborar una receta “imposible”?

Por supuesto, pero había que intentarlo. Los retos difíciles no te tienen que parar aunque al final son los equipos los que te ponen los límites.


La cerveza más complicada que hicimos nos atascó hasta el phmetro, tuvimos que darle muy duro pero al final salió, aunque si es cierto que no todos los litros esperados. Recordaré ese día toda la vida, jaja.