jueves, 31 de diciembre de 2015

NOVEDADES DE DICIEMBRE



Se acaba el año….un año lleno de nuevas cervezas y nuevas cerveceras…y este último mes no fue menos que los anteriores, estos cerveceros trabajan hasta el último minuto!!!


De nuevo comenzamos con varias referencias de meses anteriores que escaparon a nuestro escrutinio y de las que por casualidad o por CHIVATAZO tuvimos conocimiento…


CARAUTA



ESTRELA VERMELLA



En nuestra ultima parada del Beertrip de principios de mes, nos fuimos a Rivadavia, concretamente a O LAGAR DO GAEL. De allí trajimos esta cerveza, al llegar a la hora de cenar, no pudimos pararnos a hablar con los responsables de CARAUTA…una pena, queda para la próxima escapada.




DAMA ALARICANA



POLVOREIRA



En el caso de esta IPA, elaborada para la CERVECERÍA PAPILLÓN, no es que no nos enteráramos por un par de meses…es que llevan ya varios lotes elaborados desde octubre del año pasado!!!…ups…
apuntado un viajecito a Ferrol en la agenda!!!






CERVEXA DE SABUGUEIRO



Como no podía ser de otra manera, el ingrediente estrella de esta cerveza realizada para CARABUÑAS es el Sabugueiro….del cual ya comercializaban anteriormente Licores y mermeladas..  




Vamos ya con las nuevas cerveceras que aparecieron en este último mes del año.



 
CHACUECA se presentó en sociedad a principios de mes en Monforte de Lemos. El nombre de esta cervecera Nómada tiene origen en una palabra monfortina que designa a aquel que “dice lo que no sabe y no sabe lo que dice”
 Su primera referencia es una German Ale elaborada con cuatro tipos de malta y lúpulos nobles alemanes y su graduación es del 5,2%.






 Y un poco más al norte nace la también nómada AUGAS SANTAS, elaborada con el agua propia de la comarca, la cual se transporto hasta la fábrica elaboradora.
Su puesta de largo corre a cargo de una Pale Ale de 5.5%Vol. que como dice Marcos Martínez, su creador, no es muy alcohólica ni muy amarga, para que la puedan consumir todos los públicos…


Y es turno de las nuevas referencias….y como Navidad es época de cervezas especiales, vamos a empezar precisamente con estas elaboraciones “de Nadal”…


NÓS

En la Cervexería Nós dan un paso más y de la misma receta de Red IPA con 6.2 grados, marcando la diferencia con distintos dry hopping nos deleitaron con tres grifos,
El resultado, una cerveza Cítrica, otra Floral y otra con toques a Madera…eso si….solo en barril…si no fuiste te lo perdiste…jajaja

 
GALICIAN BREW


Desde Ponteareas llega una edición especial de su Lager de 4.5 grados CURUXA vestida para la ocasión, y en formatos de 33 y 75 cl.



CASA AGREXO


En Guntín la navidad llega de la mano de NADAL 2015 y sus 5.7º….¿¿Cambiarán en CASA AGREXO las gaitas por las zambombas estas semanas??

EIRA

Y desde Betanzos, una nueva edición de su ya conocida 25|12, cerveza navideña con Jengibre, Especias, Miel y Azúcar de Caña, y una graduación de 5.3º.





Continuamos repasando las cervezas que se elaboraron para TERCEROS.



MONTEREI

Este mes MONTEREI nos trae ni más ni menos que tres cervezas elaboradas para locales del sector de la restauración:

 
O PEPIÑO DE ALLARIZ

Para esta antigua taberna se elabora una cerveza de trigo con una graduación del 5% con la que acompañar sus platos de comida casera.
 

CASA JUANITO

Como no podía ser de otra manera, esta cerveza incorpora café del propio tostadero de este negocio familiar de Narón, que cuenta además con restaurante y Alojamiento.


NEL ROSS

Y por último, este pasado fin de semana se presentó ESTRELLA NELROSS, una Rubia elaborada para este restaurante ourensano y sus comidas.



DE LAGO



ENCAPRICHATE AHUMADA

Si hace nada el ENCAPRICHATE nos traía su segunda referencia, este mes nos presenta la tercera…si, ahora podréis tomaros también una AHUMADA marca de la casa en este local vigués de Ronda de Don Bosco.








SANTO CRISTO



FILLOS DE BREOGAN
Para celebrar el quinto aniversario de este equipo de Fútbol Gaélico del que además son patrocinadores, Santo Cristo nos presenta esta Irish Red de 5.5 grados.
Podéis disfrutarla en varios locales de la ciudad de A Coruña….por nuestra parte…otra escapada para la agenda!!!


IN PECATTUM



INVERNO
Aún con el sabor de OUTONO en la boca y el dúo UN PECCATUM/MALTE nos presenta la tercera de la serie….INVERNO es una Belgian Imperial Ale con centeno ahumado, 15 especias y madurada en Bourbon…y agarraros los machos…..15 estralos!!!.....presentada en un fiestaco junto con otras referencias de las que hablaremos más adelante…


Y finalizamos con las novedades de las propias Cerveceras…


LENDA



NEGRA
 
También aprovechando el viaje de principios de mes, nos acercamos a la feria de A Estrada, donde Lenda pincho el primer barril de su cerveza Negra, que estará disponible también en botella a lo largo de las primeras semanas del año.





TOUPIÑA



UNE
 
Esta semana finalmente sale al mercado UNE, una Belgian dubbel de 5.8 grados que además es ECOLÓGICA. Además, ya esta operativa su página web, donde podréis saber más de ellos, de su cerveza y de los productos ecológicos.


DOMENICUS



ESPECIAL

Después de la buena aceptación de CHIRIPA, lote limitado a la presentación de esta cervecera, finalmente DOMENICUS saca su tercera referencia, denominándola ESPECIAL, una American IPA de 6 grados que da continuidad a la receta que tanto gustó en su puesta de largo. 


EIRA



17 CABALEIROS
Además de la anteriormente mencionada 25|12, desde Betanzos nos llega su cuarta referencia, una American Pale Ale con 45 IBUs y 4 grados, una cerveza suave con un amargor muy agradable y una graduación ideal para no llevar un susto en estas fechas con los amigos de verde….


LA NEGRA DE LAS 12



ED. ESPECIAL CEREIXA

Desde A Ribeira Sacra nos llegan dos novedades, por un lado CEREIXA, una edición especial con Licor de Cerezas y una graduación de 7,9, perfecta para relajarse en el sofá en estas noches de frío y lluvia.  

AMARELA
Y por otro lado nos presentan AMARELA, una cerveza de fermentación baja (otra más en el panorama gallego…ole ole) y 5,2 grados….cuya aparición coincide con la despedida de su Rubia de Trigo….llorad llorad malditos!!!!


IN PECATTUM



Y acabamos el año con las novedades de IN PECCATUM, que no son pocas.... 

DIABOLUS

A principios de mes llegaba DIABOLUS, una Belgian Quadrupel con 13 estralos envejecida durante 12 meses en barricas de Bourbon….vamos…algo así como la quadrupel de Keltius e nivel Súper Saiyan…jajaja…y por si fuera poco, una tirada limitada y numerada de 52 unidades en botella lacrada de 75 cl.


Pero no se vayan…aun hay más!!...que diría Súper Ratón.
 

SOMETHING WILD
Al principio hablábamos de OUTUNO y su fiesta de presentación…pues bien, en dicha fiesta además se pinchó además en primicia SOMETHING WILD, una Farmhouse Ale de 5,5 º refermentada con mosto de sidra y envejecida seis meses en barrica de bourbon, homenaje a la Banda Children of Bodom fruto de la triple colaboración IN PECCATUM/YRIA/RIBELA.

 MAR DE ARDORA
 
Y como guinda del pastel, pinchada de los únicos 30 litros de una Gose con algas elaborada por IN PECCATUM y CONSERVAS MAR DE ARDORA de la que a día de hoy no debe quedar ni el barril. 








Y HASTA AQUÍ EL 2015 SEÑORES Y SEÑORAS...SEANME BUENOS, BEBAN BUENAS BIRRAS Y QUE EL 2016 NOS SIGA SORPRENDIENDO!!

SALUD!!! 

jueves, 24 de diciembre de 2015

ROCK&HOPS : CANCIONES CERVECERAS

FELIZ NAVIDAD!!!! YA ESTÁ AQUÍ EL REGALO ESTRELLA DE ESTE AÑO!!!!

 BIRRÉXITOS SULFÚRICOS
ROCK&HOPS

COMO PONER LOS LINKS DE LAS CANCIONES PARA DESCARGAR ES ILEGAL....
...OS PONGO LOS VIDEOS DE LAS CANCIONES DEL CD SACADOS DE YOUTUBE....
....JUJUJU...SE SIENTE!!!!!

EXTRACTO DE LÚPULO
BEBERÁS CERVEZA
----------------------------------------------
FAUNA CREPUSCULAR
BIRRA
----------------------------------------------
FUERA DE KONTROL
EN LA BARRA DE UN BAR
----------------------------------------------
GENITALLICA
MÁS CERVEZA
----------------------------------------------
LOS INHUMANOS
SI PIDO UNA CERVEZA MÁS
----------------------------------------------
MAGO DE OZ
LA POSADA DE LOS MUERTOS
----------------------------------------------
OBÚS
VAMOS MUY BIEN
----------------------------------------------
OSTIA PUTA
MÁS CERVEZA
----------------------------------------------
TOREROS MUERTOS
MI AGÜITA AMARILLA


----------------------------------------------
BONUS TRACK 01
DEDICADO A LOS QUE NOS PONEN LAS BIRRAS
----------------------------------------------
PLATERO Y TÚ
TRAS LA BARRA

----------------------------------------------
BONUS TRACK 02
DEDICADO A LOS QUE  NO NOS PONEN LAS BIRRAS
----------------------------------------------
SKA-P
DERECHO DE ADMISIÓN

domingo, 20 de diciembre de 2015

ANCORA Y KALLAIKIA: CATA EN INVERNALIA



El pasado jueves nos fuimos hasta Ponteareas, en concreto al CAFÉ INVERNALIA donde los chavales de ANCORA y KALLAIKIA llevaron a cabo una cata de sus cervezas en el Café Invernalia. 

 

Un viaje amenizado por el CD de canciones cerveceras que di recopilado últimamente.







Las referencias que tuvimos el placer de probar fueron BASTARDS, MOVEMBER, PUNCH IPA, PIRATE SMOKE STOUT y el nuevo lote de LA CHIPLOCUDA por parte de Ancora y TRIBES de Kallaikia.
 
El evento tuvo una muy buena acogida, asistieron unas veinte personas llenando la parte superior del Invernalia, y un par de veces hubo que recolocar las sillas para dar cabida a todos.

 


Nada más llegar al local (tarde, por supuesto, pero a tiempo aún para la primera cerveza...) la primera sorpresa fue que a la cata, además de Esteban y Luís, se había unido el Señor Lomba.... con este trío, la noche prometía... y de hecho, lo pasamos de vicio.
 

 








Como decía, la charla fue una gozada, entre cerveza y cerveza se habló de todo un poco, no solo de las características de las cervezas y su elaboración, sino también del día a día en la fábrica, de su filosofía cervecera y su loca visión del mundo....bueno....y también de sus gallinas ponedoras de huevos de dos yemas. Todo esto aderezado con las preguntas, el buen rollo y las risas de los asistentes.

Además de la cata, Esteban tuvo el detallazo de acercarme algunas de las referencias de ANCORA que no había conseguido antes….los mejores papanoeles…un abrazote!!!!


Muchas gracias a los Ponentes (los cerveceros, no sus gallinas) y sobre todo al CAFÉ INVERNALIA, que en los pocos meses que lleva abierto, está apostando por las cervezas artesanales tanto con las referencias que llenan sus neveras como con la realización de este tipo de actividades.

miércoles, 16 de diciembre de 2015

CERVEZAS PARA TERCEROS

Además de las Cerveceras y de los Nómadas, cada vez es más habitual encontrarnos con birras elaboradas para Terceros.

Locales de hostelería, Asociaciones de diversa índole, Grupos de música, etc, se suman al movimiento de la cerveza artesana y sacan referencias propias elaboradas por diversos productores gallegos.

Seguramente falten algunas en este listado, pero también es cierto que en ocasiones es sumamente complicado enterarse de su existencia y varias las encontramos de casualidad. Si conocéis alguna otra, no dudéis en comunicárnoslo y con gusto actualizaremos el artículo. 


ELABORADA POR
A COVA DA SERPE

PARA DOSITEO CELA, CON MOTIVO DEL FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA LITERATURA Y ARTE CON RETRANCA. LA RECETA INCLUYE PIMIENTA Y AGUA DE MAR "BRETEMA"




ELABORADA POR
ALOUMIÑA

PARA EL RESTAURANTE CASA DE CURRO DE NEIRA DE REI (BARALLA), DE CUYA HUERTA SE UTILIZARON LAS MANZANAS Y EL AGUA DE SU PROPIO POZO



ELABORADAS POR
ANCORA BROS

PARA BASTARDS, BANDA DE PUNK-ROCK DE LA CIUDAD DE A CORUÑA


PARA LA UNIÓN DEPORTIVA OURENSE
PARA GAITAFILMES Y SU PELÍCULA DHOGS
PARA LOS LOCALES DE COPAS EL PORRÓN Y REMATE, DE VIGO



ELABORADA POR
ARTABRIA

PARA EL BAR A COVA CÉLTICA DE A CORUÑA




ELABORADA POR
DAMA ALARICANA

PARA XOSÉ LOIS SEBIO, CON TRIGO Y AGUA DEL MANATIAL DE ALLARIZ



ELABORADAS POR
DE LAGO

PARA ENCAPRICHATE COUNTRY, CERVECERÍA DE LA CIUDAD DE VIGO


SEGUNDA REFERENCIA EXCLUSIVA DEL ENCAPRICHATE COUNTRY


PARA LA ABADIA DE NURIA, CERVECERÍA DE LA CIUDAD DE VIGO



ELABORADAS POR
IN PECCATUM

PARA LA BANDA DE TRASH METAL MUTANT SQUAD
PARA O BANDULLO DO LAMBON, CERVECERIA Y TIENDA GOURMET DE SANTIAGO DE COMPOSTELA


PARA LA CERVEZOTECA MALTE DE A CORUÑA, PRIMERA REFERENCIA DE CUATRO CERVEZAS DEDICADAS A LAS ESTACIONES DEL AÑO


PARA LA CERVEZOTECA MALTE DE A CORUÑA, SEGUNDA REFERENCIA DE LA SERIE ANTERIOR


PARA LA CERVEZOTECA MALTE DE A CORUÑA, PENULTIMA DE LA SERIE






ELABORADAS POR
KELTIUS

PARA LA MÍTICA BANDA OURENSANA LOS SUAVES


PARA EL BLOG CERVECERO HUMULUS LUPULUS


PARA EL BLOG CERVECERO HUMULUS LUPULUS




ELABORADA POR
KELTIUS - SANTO CRISTO
 
PARA LA CERVEZOTECA MALTE EN SU QUINTO ANIVERSARIO, CON UNA RECETA ELEGIDA POR SUS SEGUIDORES DE FACEBOOK


ELABORADAS POR
MEIGA

PARA EL MOTOCLUB A ROSA DOS VENTOS DE POIO


PARA LA TIENDA LA CATA DE PONTEVEDRA, EN HOMENAJE AL PIRATA BENITO SOTO


PARA LA BANDA DE METAL GALAICO EXTREMO XERIÓN PARA CELEBRAR LA SALIDA DE SU TERCER ALBUM




ELABORADAS POR
MONTEREI

PARA EL BAR O PEPIÑO DE ALLARIZ


PARA EL RESTAURANTE CASA JUANIT, ALABORADA CON CAFÉ DE SU PROPIO TOSTADERO




ELABORADAS POR
PEREGRINA

PARA LA BANDA DE  GLAM-SHOCK-ROCK NIJA LUCIFER


SEGUNDA REFERNCIA DE NIJA LUCIFER




ELABORADAS POR
TRISK-ALE

PARA PROXECTO MOUGÁS, PARA RECAUDAR FONDOS EN SU LABOR ARQUEOLÓGICA EN EL YACIMIENTO DE A CABECIÑA


PARA LA FESTA DA PREHISTORIA DE MOS