jueves, 24 de septiembre de 2015

DE FERIAS: 3ª FEIRA DA CERVEXA ARTESÁ DE OURENSE






Después de varios eventos en la ciudad de las Burgas a los cuales por unos motivos u otros no pudimos estar presentes, este pasado fin de semana, por fin pudimos asistir a uno de ellos, concretamente a la 3ª FEIRA DA CERVEXA ARTESÁ DE OURENSE.

La feria se celebró del viernes 18 al domingo 20 de septiembre, siendo organizada por la ASOCIACIÓN GALEGA DE CERVEXEIROS ARTESÁS.


            Como novedad, en esta feria iniciamos nuestras andanzas por TWITTER….así que posiblemente algunos de vosotros ya veríais las fotos a medida que las íbamos subiendo durante la feria…para la próxima ya sacaremos alguna más para variar un poco….sorry…y los que no las visteis aún….venga, a buscarnos en twitter…jejeje.


Para aprovechar el fin de semana, en esta ocasión decidimos buscar alojamiento en la ciudad y pasar la tarde del sábado y la mañana del domingo entre los puestos de la feria y visitando un poco la ciudad.
  
            Como es habitual, en el tiempo pasado con las cervezas en la mano, aprovechamos para ir tirando un poco del hilo a los cerveceros presentes, y enterarnos un poco de lo que se traen entre manos. La cosa pinta muy bien para los próximos meses….

Además de las cervezas de la feria, aprovechamos para contactar con Glenn Schippers de GALAGO CRAFT BEER, al que ya tuviéramos el placer de conocer en Caminha, para conseguir alguna de sus cervezas. Glenn no se encontraba en Ourense estos días, pero amablemente arregló las cosas para que fuera Manolo, su suegro, quien nos hiciera llegar las botellas.
No hay palabras suficientes para agradecer a Glenn su trato hacia nosotros, MUCHAS GRACIAS, e igualmente, no hay palabras para describir el rato que pasamos con Manolo, sin duda lo mejor del fin de semana, MUCHISIMAS GRACIAS MANOLO, esperamos volver a coincidir pronto y seguir disfrutando charlando contigo.  






Por otro lado, desde Santiago se acercó también PI ESGRIMA, otro incondicional de las cervezas artesanas y las buenas ferias, y nos trajo una botellita de Nija Lucifer… posiblemente sin la bendición del apóstol…verdad Pi??...Nos vemos en la Feria de Coruña??







Así que, como siempre, para los que no pudisteis acudir, os hacemos un pequeño resumen de lo que fue la feria…


                        En esta ocasión, acudieron 10 productores de Galicia:

  • Los locales STARLA CANTINAS, DEEP TASTE, SANTO CRISTO, ANCORA y KELTIUS/IN PECCATUM.




  • También de la provincia de Ourense, DAMA ALARICANA.
  • Del resto de la comunidad; SARAMAGAL y FAXILDA desde la provincia de Pontevedra, A COVA DA SERPE desde Lugo y KEL’S de A Coruña




                        En cuanto a las novedades presentadas en esta feria:

  • A COVA DA SERPE acudió con su segunda marca BRITONIA, con cervezas en una línea de estilos Ingleses. En esta ocasión presentó la PALE ALE y la BROWN ALE.
  • KELTIUS/IN PECCATUM, en grifo nos deleitó con su colaboración con O BANDULLO DO LAMBÓN, la “Resina” de BERSERKER, y en botella, aun a la espera de las etiquetas, de su HIDROMIEL...además de poder agenciarnos unas botellas de la MOSTEIRO ya con el nuevo diseño de etiqueta.
  • STARLA CANTINAS, también de grifo, estrenó ANNABEL LEE, una Pale Ale de 6.5 grados.
  • KEL’S desde Coruña trajo su BITTER PAN, una Imperial IPA de 6.7, que ya habíamos tenido ocasión de probar en la visita a su fabrica hace algunas semanas.
  • DAMA ALARICANA, esta vez lo que nos presentó fue su grifo, ya que hasta la fecha solo acudía a estos eventos con sus variedades de botella.
  • Y hoy dejamos para el final lo más guapo de la feria….el BEERTRUCK de ANCORA….sin palabras…guaperrimo….están locos estos Ourensanos!!!!
















Como es habitual,  además de cervezas, Ourense contó con una buena oferta gastronómica…. churrasco y otras carnes a la brasa, productos de panadería y bollería….sobre todo bollería…Yam Yam Yam… y para animar la feria tocaron THE TETAS VAN, BLUE MONK Y THE PONTIAKS…..buenas birras y buena música!!!










Y acabamos…. un repaso rápido a los extras de la feria….

VASOS DE CRISTAL…OK

LAVAVASOS…OK

PAPELERAS…OK

WC PORTATIL…OK

Enhorabuena a la Organización, una buena feria con uno de los mejores niveles cerveceros hasta la fecha.
¡¡Nos vemos en la próxima!!

Y ENHORABUENA A ANCORA, QUE GANARON EN LAS VOTACIONES A LA MEJOR CERVEZA Y LA MEJOR ETIQUETA DE LA FERIA

jueves, 17 de septiembre de 2015

LA MICRO DE BAIONA: CURSO DE ELABORACION DE CERVEZA ARTESANA



El pasado domingo, los responsables de TRISK-ALE, Andrés y Roberto, llevaron a cabo el primer Curso de Elaboración de Cerveza Artesana de LA MICRO DE BAIONA.




Después de la zozobra del primer intento de hacer una birra en casa en mis inicios cerveceros, al leer el anuncio del curso en el Facebook de la Micro, volvieron a reavivarse las ganas de ponerse con los fogones. Y que mejor manera que volver a empezar de cero, pero esta vez con una base sólida…..y con el añadido aprender de los responsables de algunas de mis artesanas gallegas favoritas!!!!


Pues bien, a las once en punto estaba el Sulfúrico como un reloj en la puerta de la Micro, con las neuronas casi despiertas y listas para absorber el conocimiento….subiendo las escaleras esperaban las ollas, fermentadores y demás bártulos necesarios para la elaboración….




  
 Las filas de sillas convertían la Micro en una genial Aula Magna y los alumnos ya estabamos esperando el pistoletazo de salida…..y ZASSS….

el cabrito del PC que no quería conectarse…..menos mal que uno de los asistentes cedió gustoso su portátil y tras solventarse los problemillas técnicos arrancamos el curso sobre las once y media.





No os voy a dar la chapa explicando el curso paso a paso, en primer lugar porque la forma de disfrutarlo y aprender es asistiendo (echar un ojo al facebook de la micro, que ya se esta preparando uno para este o el siguiente fin de semana) y en segundo lugar, porque creo que una breve explicación y unas fotillos seguro que se explican mejor que mi redacción

En resumen, se trató de un curso Teórico-Práctico de casi 7 horas de duración, metiendo las manos en la masa (aunque como voluntarios la mayoría fuimos algo vaguetes…jijiji) en el que llevamos a cabo todos los procesos de la elaboración respetando los tiempos necesarios para cada uno de ellos......a excepción, lógicamente, de los relativos al embotellado, que veremos dentro de 15 días

Durante los periodos de espera (al calentar el agua, al macerar, durante el hervido, etc…) Andrés nos iba explicando los distintos bloques teóricos del curso; hablando de los Equipos, de los Ingredientes, de los distintos procesos y también de varias páginas de Internet que sirven de gran ayuda a la hora de hacer cerveza en casa, unas por su información y otras por las herramientas que ponen a nuestra disposición ya sea a la hora de planificar una receta o durante la elaboración.
Y como no, tiempo tuvimos para aclarar nuestras dudas con los profes, charlar distendidamente entre nosotros, hacer nuevos amigos y visitar de cuando en cuando la barra.

Como ya sabréis, pocas veces doy una opinión personal en el blog, pero de vez en cuando hago excepciones cuando la ocasión lo merece…..y esta es una de ellas…

 UNA ACTIVIDAD TOTALMENTE RECOMENDABLE
10 SOBRE 10


Que no se me olvide, el precio de la inscripción incluía también la comida con una caña de Summer Papa, botellitas el día del embotellado y una pinta cuando se pinche el barril del lote.




Y ahora si, las fotos de la jornada….Gracias a toda la gente de La Micro y al resto de aplicados alumnos por la jornada!!!




















 ---------------------------------------------------------------


CALENTANDO EL AGUA

AÑADIENDO LA MALTA BASE...
....AL TIEMPO QUE VAMOS DESHACIENDO LOS GRUMOS

 

AÑADIENDO LAS MALTAS ESPECIALES

IMPORTANTE.....LA CORRECTA TEMPERATURA DEL MACERADO

RECIRCULADO DEL MOSTO


EL MOSTO VA SALIENDO BIEN LIMPITO
TOCA LAVADO...

MIDIENDO DENSIDADES
FESTÍN PARA LAS GALLINAS!!!!! 


COMIENZA EL HERVIDO
HORA DE AÑADIR LÚPULO!!!!


ENFRIANDO EL MOSTO Y
APROVECHANDO EL AGUA
CALIENTE PARA ESTERILIZAR
EL MATERIAL CON OXIPRO
UNA VEZ ENFRIADO, AL FERMENTADOR Y QUE TRABAJEN LAS LEVAS!!!!!

jueves, 10 de septiembre de 2015

ALIANZO RANK: 14 CERVECERAS GALLEGAS ENTRE LAS MEJOR VALORADAS EN LAS REDES SOCIALES



Hoy nos vamos a salir un poco de la tónica habitual del blog, ya que nos dieron un chivatazo de una interesante entrada de un blog en la que comparan más de 200 cervezas artesanas del panorama nacional.


Y no cabroncetes….no es el blog del puñetero cocinitas ese




El blog es de ALIANZO RANK, quienes en 2005 comenzaron a analizar la influencia que tenían distintos blogs en sus respectivos ámbitos. Total, que como les debía parecer poco tute, - o eso o que contrataron varios becarios y decidieron hacerlos currar como locos – un buen día decidieron ampliar el campo, y a día de hoy también se dedican a comparar múltiples perfiles de las principales redes sociales.

Después de este petardo de introducción digna del episodio piloto de FEAR OF THE WALKING DEAD, vamos al grano



El caso es que los de ALIANZO se están currando un ranking a nivel nacional de las cerveceras artesanas con mayor influencia en el SOCIAL MEDIA, – Toma palabro!!!! – y digo “SE ESTÁN”, porque el ranking se actualiza diariamente ya sea variando las posiciones según la actividad más reciente o añadiendo cerveceras que aún no estaban en el listado. (a día de hoy llevan algo más de 200).



Total, que en base a unos cálculos más secretos que la formula de la coca-cola, endiñan a cada marca una puntuación del 0 al 100 en cada red social que utilicen, en base a sus publicaciones y la interaccion de sus seguidores, y luego en base a todas ellas le dan una puntuación ALIANZO, que es la que finalmente otorga la posición en el ranking.

¿Quedó claro?...pues al que me diga como lo hacen le invito a una birra…

En resumen, que al Sulfúrico   -   que soy yo....el cabroncete que escribe en verde!!!    -  y a mi, nos llena de orgullo y satisfacción…. De las 200 y pico cerveceras analizadas en este ranking de las mejor posicionadas en el SOCIAL MEDIA se encuentran nada más ni nada menos que 14 gallegas, a saber:



-          P. 43               NÓS.

-          P. 49               KELTIUS.

-          P. 69               SANTO CRISTO.

-          P. 89               MEIGA.

-          P. 113             PEREGRINA.

-          P. 122             FAXILDA.

-          P. 143             ANCORA.

-          P. 148             DAMA ALARICANA.

-          P. 149             GALPONBIER.

-          P. 151             MENDUIÑA.

-          P. 157             SARAMAGAL.

-          P. 162             SUEVIA.

-          P. 166             TRISK-ALE.

-          P. 182             A COVA DA SERPE.





Enhorabuena chavales!!!


...y vosotros en casita...a curiosear por Facebook y todo eso, a ver que se cuentan!!!